講演会のご案内「Marriage Equality and the LGBTQ movement in the U.S. and Japan」

東京学芸大学 ISSUPInternational Student Step-Up Program)委員会では、アメリカ カリフォルニア州の弁護士であり、結婚の平等やLGBTの諸問題に取り組んでこられた John Lewis 氏をお招きして、下記の講演会を開催します。

題名: Marriage Equality and the LGBTQ movement in Japan and the US(アメリカと日本における結婚の平等とLGBTQのムーブメント)

講師:カリフォルニア州弁護士・教育者 John Lewis (Marriage Equality & LGBTQ Educator and Attorney)

日時: 202495日(木) 10:30-12:00

場所: 教室受講             :中央4号館(N棟)313教室

オンライン受講     :お申込み頂いた方に後日ZoomURLを送信致します。

日本の国会は、性的マイノリティーに対する理解を広めるための「LGBT理解増進法」を20236月に可決しました。しかし、この法律には「全ての国民が安心して生活することができることとなるよう、留意する」との条文も加えられ、差別する側に配慮していると批判されています。 一方、北海道や東京の裁判では現行法で同性婚を認めないのは違憲、あるいは違憲状態だとする判断が出ており、同性婚の合法化を求める圧力は高まっています。

Lewis氏と夫のGaffney氏は、カリフォルニア州での同性結婚の合法化をもたらした2004年から2008年の訴訟の原告かつ結婚の平等を勝ち取った当事者であり、長年にわたりMarriage Equality USAの幹部として、CNN等の主要メディアに多数登場しています。本講演会では、アメリカで結婚の平等に関するムーブメントをけん引してきた二人が、結婚平等を実現するまでの展開、同性婚がアメリカ社会や家族にもたらしたもの、アメリカや日本のLGBTQコミュニティがどのように困難に立ち向かっているのかについてお話しします。

全編英語となります。困ったことがあれば日本語でサポートもしますので、気軽にご参加ください。Zoomでのご参加も可能です。参加希望者は以下のURLより申し込んでください。

講演会について質問がありましたら、下記にお問い合わせください。

ISSUP専門研究員(国際課)

issup@u-gakugei.ac.jp

042-328-7761